财新传媒
位置:博客 > 游云庭 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月18日 09:00

李佳琦直播间翻车,欧莱雅应该对消费者退一赔三吗?

媒体报道 [i] ,近日,李佳琦和欧莱雅联合做的双十一促销活动出现事故:10月初欧莱雅公司在其微博宣布,在李佳琦直播间购买其面膜“全年最大力度,买20片到手50片”但此后欧莱雅天猫官方店却放出了几万张优惠劵,使成交价格大大低于李佳琦直播间的预售价格。欧莱雅还拒绝了大部分直播间消费者的维权要求,目前李佳琦和微娅直播间均声明暂停和欧莱雅的合作。今天和大家聊聊此事欧莱雅应该承担怎样的法律责任?

 

一、欧莱雅会承...

阅读全文>>
2021年11月15日 13:30

《网络数据安全管理条例》草案,有哪些首创性规定?

近日,国家网信办发布了《网络数据安全管理条例(征求意见稿)》 [i] (以下简称“草案”),这是《网络安全法》、《数据安全法》和《个人信息保护法》三大数据法规在执行层面的重要的配套法规,有不少规范互联网产业的首创性规定,互联网平台数据责任和违规代价都空前巨大,草案对面向消费者的快消、商超这些行业也有不小的影响,今天就该草案的产业影响谈谈我的个人观点。

 

一、规范互联网产业的首创性规定

草案中有很多对互联...

阅读全文>>