财新传媒
位置:博客 > 游云庭 > 文章归档 > 2019年05月
2019年05月23日 10:39

在《权力的游戏》盗版视频投放贴片广告有哪些法律风险?

随着《权力的游戏》第八季第6集在全球播出,这部历经8年的HBO巨制也终于落下了帷幕。由于国内正版视频网站播放的该剧剪去了不少内容,且播放时间有延迟(本文写就之时,HBO的第八季第6集已经上线两天,但国内版至今没有上线),所以大量剧迷自发的从网上下载盗版[i] 观看,而且据笔者的观察,很多《权力的游戏》盗版片前面还被加了贴片广告。   根据《著作权法》规定,在网上发布盗版片供他人下载的行为属于侵犯著作权的行为,...
阅读全文>>
2019年05月22日 09:52

“视觉中国们”的高额索赔为何会屡屡得逞?

据媒体报道,黑洞照片事件之后一度偃旗息鼓的视觉中国又有维权行动,近日海宁法院开庭审理了其起诉了某医院未经授权使用其图片的案件,10张图片索赔42000元。这个索赔金额其实是偏高的,现实中多数法院判决或调解的图片侵权案一般在1000-2000元之间,为什么视觉中国会提那么高的索赔金额?一句话就可以概括:高额索赔是为了无所不用其极的打被维权者的痛点以攫取高额利润。

 

俗话说:漫天要价,就地还钱。对作为职业维权者的...

阅读全文>>
2019年05月22日 09:48

使用阿里巴巴免费字体要注意哪些法律风险?

 

据媒体报道,阿里巴巴公司近日发布了一款阿里巴巴普惠体,并宣布该字体将免费授权给全球用户和公众使用。因为字体使用的法律风险很多,所以今天就和大家聊聊使用字体如何规避或者减小法律风险的问题。

 

一、阿里巴巴普惠体只能用不能改。

笔者看了阿里巴巴字体素材平台网页的法务声明,写得很清楚,确实是免费使用的,商用也可以,但不能用于违法用途,不得自行发布,更重要的是,不同于另一款主要的免费开源字体思...

阅读全文>>
2019年05月22日 09:47

怎么下载盗版《权力的游戏》才能不侵权?

近日,HBO出品的《权力的游戏》最终季开始播映,但该剧在国外为限制级,仅供成人观看,因此国内获得授权的腾讯视频播出的版本有审查删节,比如最新播出的第八季第一集据说删了好几分钟。因为HBO官网国内无法访问,用户要看完整版只能下载网上的盗版。作为知识产权律师,我想到一个有意思的问题:有没有可能做到下载《权力的游戏》盗版而不侵权或者风险比较小?考虑一下这几个应该对解答问题有帮助。   先说答案:中国内地目前没...
阅读全文>>
2019年05月21日 16:41

正牌“鲍师傅”维权为什么会那么慢?

“鲍师傅”的商标争议的多起案件中近日有一起关键的案件有了初步结果,国家商标评审委员会近日根据北京鲍才胜餐饮管理有限公司的申请,无效了北京易尚餐饮管理有限公司的43类(餐饮类)的“鲍师傅商标。这个裁决可能会终止争议的双方都对外宣传有商标保护造成的市场乱象。

 

案件的背景:鲍才胜公司运营了市场走红的“鲍师傅糕点品牌和肉松小贝产品,并注册了第30类点心糕点类的“鲍师傅商标,而易尚公司则通过受让取得...

阅读全文>>