财新传媒
位置:博客 > 游云庭 > 文章归档 > 2019年04月
2019年04月12日 23:43

最高法院指导案例与视觉中国维权模式的异化

最高法院指导案例与视觉中国维权模式的异化

 

可恨之人必有可怜之处,这两天中国互联网上的过街老鼠视觉中国的可怜之处在于,中国的民众为图片付费的意识非常缺乏,想靠图片收费来盈利很难。所以视觉中国选择了通过疾风暴雨式的维权建立商业模式,并成就了其前期业绩的快速增长。而最高人民法院指导案例(2014)民提字第57号再审民事判决书 [i] 中的这句话则是视觉中国维权商业模式的基石:

 

故本案中,华盖公司一审时以确认授权...

阅读全文>>
2019年04月12日 10:00

望京SOHO“风水”不好?“神棍局”公号被判赔20万背后的法律看点

望京SOHO“风水不好? 神棍局公号被判赔20万背后的法律看点

 

北京法院近日判决了潘石屹的公司起诉神棍局公众号套用风水迷信解读望京SOHO的布局一案,被告构成名誉侵权、判赔20万元、公开赔礼道歉。下面笔者作为吃瓜群众和大家分享一下本案的法律看点。

 

案情:201811神棍局公众号发布了名为《北京望京SOHO风水大局,互联网滑铁卢》的文章。201812月,望京SOHO老板潘石屹发文称此为封建迷信,神棍局公众号...

阅读全文>>
2019年04月11日 19:17

黑洞照片可以作为“照片”受著作权法保护吗?

 

近日,天文学家公布了史上首张黑洞照片。某图片网站还将其上网销售,引发网络一片哗然 [i] 。作为知识产权律师,我想到了一个问题:这张照片是天文学家和软件工程师利用多个天文台的射电望远镜获取到的数据,用计算机软件通过算法算出来的。那它法律上还算照片,也就是摄影作品吗?如果要受《著作权法》保护,那应该属于哪种作品?

 

这个问题很新,和几个同事讨论了居然大家的想法各不相同,我考虑了半天,得出的结论是:...

阅读全文>>