财新传媒
位置:博客 > 游云庭 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月25日 09:10

互联网上被侵权后有哪些维权渠道?

互联网上被侵权后有哪些维权渠道?

世界知识产权日临近,问答网站知乎搞了个活动,邀请我回答一些普及知识产权产权知识的问题,下面是第二个:对于互联网上发生的侵权有哪些的维权渠道?归纳一下,互联网的侵权维权渠道有三种,骂街、投诉、起诉。

一、骂街。

这里的骂街不是无理由的谩骂,而是在互联网发文章批评侵权者和侵权事实,很多被侵权者被批评后迷途知返,自己就改正了。别小看骂街,其实还挺管用。如果你是大V,或者有大V愿意......

阅读全文>>
2014年04月24日 09:23

快播模式终结于低监管优势积累的法律风险

快播模式终结于低监管优势积累的法律风险

摘要:快播商业模式的本质是大小网站联手侵权,大公司出技术和商务,小网站干脏活儿,从而创造出一种低监管竞争优势的环境。能设计出这样的聪明之处在于对互联网避风港规则、全球化和匿名性特点的透彻理解。但如持续经营,该商业模式会累积很大法律风险,一次刑事调查就可以终结这个商业模式。

正文:据媒体报道,近日,警方因群众举报传播淫秽信息,突击搜查了位于深圳的快播公司总部,此前几天,警方已经抓捕了多名快播视频......

阅读全文>>
2014年04月22日 10:18

互联网上的著作权维权主要难在哪里?

互联网上的著作权维权主要难在哪里?

世界知识产权日临近,问答网站知乎搞了个活动,邀请我回答一些普及知识产权产权知识的问题,下面是第一个:著作权尤其是涉及互联网领域的著作权维权主要难在哪里?

著作权的类型比较多,电影、电视、音乐、文字作品、美术作品、设计图等等都受著作权法保护,侵权方式也很多,线上的、线下的、复制的、冒名剽窃的、同人作品涉及修改权的,想了下,还是范围小点比较好,我服务互联网企业比较多,所以就谈下互联网的对著作权未经授权复制他人作品的维权主要难在哪些方......

阅读全文>>
2014年04月17日 13:04

创业公司应如何应对商标被抢注?

创业公司应如何应对商标被抢注?

近日,一则新闻引起了互联网创业者们的关注:有一家名为“奇虎投资公司”(360已经声明该公司与自己无关)向国家商标局申请一百多家互联网创业公司的品牌或应用的商标。今天就想和大家探讨一下被抢注商标的创业公司应如何应对此事?

一、商标被抢注的概况

笔者在商标局网站初步检索,发现被抢注者包括虎嗅、虎扑、蝉游记、猿题库,团800等多个在业内较有影响力创业企......

阅读全文>>
2014年04月15日 09:03

云南白药困境的知识产权解读

云南白药困境的知识产权解读

摘要:之前云南白药公司利用云南白药历史上形成的美誉度、消费者对配方的神秘感及对于等同于国家信誉背书的国家秘密级的配方保护赚取了高额利润,但时代在发展,随着消费者知情权观念的普及,反特权意识的加强,之前让云南白药公司获益匪浅的制度和文化现在反而在侵蚀其立身之本的消费者信任度和商业信誉。

正文:近日,云南白药公司因在国内拒绝公布云南白药配方陷入信任危机,这可能与传统医药与现代知......

阅读全文>>
2014年04月11日 12:32

反不正当竞争法修法应加强打击互联网地下经济

反不正当竞争法修法应加强打击互联网地下经济

中国的立法机关全国人大正在委托国家工商总局草拟修改已经实施了二十多年的《反不正当竞争法》的立法草案,上海工商局近日举办了一次研讨会,召集专家对《反不正当竞争法》中的主体和执法机关的修改问题进行了讨论,下面是我在会议上的发言稿。

互联网的地下经济,因为隐蔽性强、匿名性、技术壁垒高较难打击,但其传播速度快,破坏力强,如果不予解决,对实体经济的竞争秩序有非常大的危......

阅读全文>>