财新传媒
位置:博客 > 游云庭 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月24日 17:34

我为什么要捐款?

我为什么要捐款?

今天网上发了向尘肺病人捐款的消息,智合东方知识产权网邀请我向知识产权同仁写个推介,我想这能让更多人关注公益和慈善事业,是好事,就答应了。

做律师之初,没有任何收入,就有个心愿,如果将来有了收入,要回报社会。所以,我当律师第二年起就陆陆续续向各个慈善项目捐了点款,比如关爱代课教师、光明行(白内障老人的项目)、关爱抗战老兵、福州救火的老人、壹基金等等,当时是撒胡椒面的做法,每个项目捐几百......

阅读全文>>
2014年02月20日 14:31

为什么要废除让所有盗版光盘小贩都变成罪犯的规定?

为什么要废除让所有盗版光盘小贩都变成罪犯的规定?

国内几乎每个城市的街道上都有不少贩卖盗版电影、电视剧、音乐、软件光盘的小贩,根据现行的贩卖500张光盘即构成犯罪的司法解释,任何一个卖盗版光盘一个月时间的小贩都可以构成“侵犯著作权罪”,成为罪犯锒铛入狱。虽然小贩们的行为损害了版权人的知识产权,但对他们的打击也应合理合法,目前的司法解释把法网织得过大有违《刑法》本意,而实践中事实上被定罪的盗版光盘小贩可能连总数的百分之一都不到,造成了大多数小贩因为被抓的概率低,基本对......

阅读全文>>
2014年02月17日 19:25

钱钟书去世后,其书信隐私应受法律保护吗?

钱钟书去世后,其书信隐私应受法律保护吗?

摘要:钱钟书书信拍卖案,法院对死者隐私权是否受保护的判决逻辑是:因为书信与公共利益无关,所以属于隐私。但生者和死者隐私权保护范围是不同的,死者的隐私权要弱于公众知情权,只要公布信件无损钱钟书继承人、亲朋名誉的,就不侵犯死者隐私权。

近日,杨绛就钱钟书书信被拍卖一事起诉拍卖公司和书信收件人李国强的案件有了初步结果,北京市第二中级人民法院判决:拍卖公司构成著作权侵权,拍卖公司和李国强构成隐私权侵......

阅读全文>>