财新传媒
位置:博客 > 游云庭 > 微信解除外链屏蔽,会让诈骗信息满天飞?

微信解除外链屏蔽,会让诈骗信息满天飞?

 据媒体报道 [i] ,近日工信部召开了“屏蔽网址链接问题行政指导会”,会上要求各经营即时通讯的平台限期内必须按标准解除屏蔽。因为腾讯运营的微信是中国最大的即时通讯软件,所以随即就有媒体 [ii] 和自媒体 [iii] 发文,担心外链屏蔽解除后微信生态被破坏,诈骗信息、营销信息会满天飞。今天就和大家聊聊这个,先说下笔者的观点:
 
  以上说法背后其实是对腾讯能力的不信任,腾讯有着强大的运营、服务和合规能力,哪些链接是不合规的,比如黄赌毒网站,哪些是被他们屏蔽的竞争对手的正常链接,比如抖音、淘宝,腾讯其实门儿清。至于诱导分享之类的链接,腾讯也可以通过对用户进行提示、给用户提供屏蔽措施来解决。
 
  以笔者对腾讯的了解,他们还是有底线的,揣着明白装糊涂,故意把微信生态搞乱来威胁主管部门的事情应该不会做。另外,《网络安全法》的网络运营者对违法信息的管理责任也摆在那里。如果解除外链屏蔽后微信里违法信息泛滥,腾讯可是要被追究法律责任的。下面是具体的分析:
 
一、 腾讯为啥要屏蔽部分外部链接?
 
  原因一、生态管理的需要
 
  微信是一个用户体验很好的即时通讯软件,背后是腾讯对微信内生态做的管理,具体内容见 《微信外部链接内容管理规范》 [iv] (以下简称“规范“)。比如为了合规,微信屏蔽了部分涉黄、涉政的内容;为了防止欺诈信息的传播,微信屏蔽了部分境外诈骗网站;为了防止部分网站过于打扰用户,微信屏蔽了部分诱导分享、下载、关注、违规拼团,其他被屏蔽的链接内容还包括:H5游戏、欺诈内容、仿冒公众号网站、违法经营、谣言、骚扰类信息、低俗、违法获取使用用户数据和信息,侵害他人权利,宗教性捐献、有偿投票干扰正常使用、其他违反法律法规的内容等。
 
  原因二、打击竞争对手需要。
 
  腾讯的高明之处在于,在为了维持微信内生态的正常屏蔽措施中加了私货,比如规范中的“与微信或其服务平台相似功能服务类内容”就是打击竞争对手用的,如果对于有威胁的竞争对手,规范中其他条款,比如诱导分享这些帽子,也可以给竞争对手扣上。
 
  而阿里、字节两大竞争对手首当其冲成了腾讯屏蔽链接的对象,阿里旗下淘宝、天猫、支付宝、阿里来往,以及字节跳动旗下抖音、西瓜视频、火山小视频、飞书等App的链接都已经被封杀。支付宝、抖音这些几亿用户使用的App合规上做的不一定比腾讯差,腾讯屏蔽他们不是出于竞争还能是什么?
 
  原因三、控制被投资企业需要。
 
  链接屏蔽还帮腾讯对被投资的企业保持很强的控制力。以中短视频为例,即便是被腾讯投资的快手和b站,其短视频链接也无法直接在微信内播放,必须通过小程序才行,而抖音则干脆连小程序都没有。小程序刚推出的时候,还允许小程序跳转到App,但几个月前,腾讯通知 [v] 大家:不再提供小程序打开App的技术服务。这么做对谁有利?当然是腾讯,因为流量都在微信里了,而且就短视频而言,快手和b站再亲也不如腾讯自己的亲儿子微视和视频号亲。如果解除链接屏蔽,腾讯对投资企业的控制力会减弱不少。
 
……
 



推荐 5