财新传媒
位置:博客 > 游云庭 > 滴滴公司强迫司机买矿泉水可能并不违法

滴滴公司强迫司机买矿泉水可能并不违法

近日,滴滴公司强制驾驶员买水事件引起了媒体关注,大致的案情如下:滴滴公司规定,每辆滴滴公司专车内必须配备三瓶矿泉水,司机必须到滴滴公司指定的地点购买指定品牌,否则,将被罚钱和扣分。滴滴公司称此规定目的是让司机更好地提供服务并提高乘客的舒适度。

不少司机认为,滴滴公司的做法侵犯了司机的合法权益。虽然滴滴公司指定的某品牌矿泉水的价格低于市场价,但该品牌市场定位中高端,比农夫山泉等普通水价格贵。有专家认为,滴滴公司的做法违反了《民法总则》规定的自愿、公平的原则。

一、滴滴公司的可能违法之处

作为律师,乍一看我也觉得滴滴公司的做法不合适,专车司机在滴滴平台提供服务,为什么要强制人家买特定品牌的矿泉水?这个做法涉嫌强迫交易,可能违反以下法律:

《民法通则》第四条规定,民事活动应当遵循自愿、公平的原则。

《反垄断法》规定,禁止具有市场支配地位的经营者没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易。

此外,湖北、江苏、山东等地的反不正当竞争的地方性法规或者规定中也有规定,经营者不得采取胁迫、欺诈以及其他不正当的手段迫使他人与自己交易。

二、滴滴公司自己买水发给乘客可行吗?

但仔细想一下,如果滴滴公司要提升服务品质,向乘客提供矿泉水的,或者让司机自己随便买水提供给乘客的,其实还都有风险:

1、不强制司机买水,改成滴滴公司自己买矿泉水发给司机,然后从他们份子钱里面扣可以吗?

目前为止我乘过的滴滴专车,大概只有不到一半会提供矿泉水,虽然滴滴公司对不提供矿泉水的司机肯定有抽检监控和处罚措施,但不遵守规则的司机显然仍很多。对这些司机而言,他们领到矿泉水后很可能还是不给乘客,而是卖了换钱,这是滴滴公司自己买矿泉水的最大风险。

2、即便要司机自己买,为啥要指定地方买,就不能司机自己买,挑便宜的水吗?

如果不指定品牌,司机可能会买最便宜的矿泉水,说不定就买到假货,乘客喝了要拉肚子。如果不指定购买地,同样有假货风险。

所以,现行的滴滴公司和中高端品牌矿泉水签大客户合同,帮司机拿低价矿泉水的方案显然风险更小。

三、司机去工商局或者交管局投诉滴滴公司违法咋办?

随着媒体的曝光,不排除会有司机去工商局、交通委投诉,但滴滴公司并非没有抗辩理由。

如果滴滴公司法务团队称职的,司机应当在滴滴公司指定商户购买指定品牌矿泉水的条款应该已经写在了和司机的协议中,协议可以对抗违反《民法通则》自愿、平等原则的投诉。 

对于违反《反垄断法》规定的禁止限定交易条款的问题,实际这条有个前提,“没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易“,才属于违法。而滴滴公司可以提出一个“正当理由”,指定司机购买矿泉水的目的是为了提升服务品质,如果他们还可以证明自身没有通过此交易赚取差价的,个人认为这个“正当理由”对抗违法投诉也是可以一试的。

当然,本次事件中,滴滴公司放弃现有措施的可能性也是存在的,因为作为一个市场的颠覆者,他们触动了很多既得利益,某些部门说不定早看他们不顺眼了,媒体报道后有可能也就会顺势要求他们停止。最后,披露一下利益冲突,本人和滴滴公司无任何合作,也没有在写此文前和滴滴公司的工作人员有任何沟通。

本文作者:游云庭,上海大邦律师事务所高级合伙人,知识产权律师,电话:8621-52134900,Email: yytbest@gmail.com,本文仅代表作者观点。

 

推荐 0